Научная дипломатия

Понятие «научная дипломатия» сравнительно недавно появилось как самостоятельное направление внешней политики государств. Многие страны, вступив в постиндустриальную стадию развития, уделяют приоритетное внимание науке, инновациям – то есть взаимодействию науки и производства.

Влияние страны в современном мире во многом определяется достижениями науки и образования. А это возможно только в условиях международного сотрудничества. В этом и состоит цель научной дипломатии – способствовать углублению международного сотрудничества в области науки и образования.

На семинарских занятиях мы изучаем опыт инновационного развития многих зарубежных стран. Исследования носят самостоятельный характер. Некоторые из них мы уже опубликовали, другие готовятся к печати.

Ведет спецсеминар доцент, руководитель Отделения международных отношений С.В. Вольфсон.

Среди работ, подготовленных студентами ОМО в рамках спецсеминара, в частности, были опубликованы:

  • Инновационное развитие: зарубежный опыт. Сборник ред. и сост. С. В. Вольфсон. Томск: ТГУ, 2008.
  • Тайвань: опыт инновационного развития. Информационные материалы / Ред. и сост. С. В. Вольфсон. Томск: ТГУ, 2008.
  • Соловьева В.С. Рейнско-Вестфальский технический университет Аахена: разработка и трансферт инновационных технологий. Информационные материалы. Томск: ТГУ, 2008.
  • Израиль – опыт инновационного развития. Томск: ТГУ, 2007.
  • Соловкина И.В. Государственная поддержка малого бизнеса в Индии. Информационные материалы. Томск: ТГУ, 2006.
  • Соловкина И.В. Технопарки Индии. Информационные материалы. Томск: ТГУ, 2005.
  • Бредихин А.В. Инновационные технологии – опыт Тайваня: Институт технологических исследований (ITRI). Информационные материалы. Томск: ТГУ, 2004.