КОНФЕРЕНЦИЯ «АКТУАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ ИСТОРИИ, МЕЖДУНАРОДНЫХ ОТНОШЕНИЙ И ДОКУМЕНТОВЕДЕНИЯ» (обзор конференции)

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РФ
НАЦИОНАЛЬНЫЙ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ТОМСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ (ТГУ)
ИСТОРИЧЕСКИЙ ФАКУЛЬТЕТ
СОВЕТ МОЛОДЫХ УЧЕНЫХ ИСТОРИЧЕСКОГО ФАКУЛЬТЕТА
 
ИНФОРМАЦИОННОЕ ПИСЬМО
 
Уважаемые коллеги!
 
Приглашаем вас принять участие в Международной научно-практической конференции студентов, магистрантов, аспирантов и молодых ученых «Актуальные вопросы истории, международных отношений и документоведения», проводимой Национальным исследовательским Томским государственным университетом (ТГУ). Программа научного мероприятия включает проведение научной конференции и круглых столов по тематикам секций. Всем участникам по окончании конференции будут выданы сертификаты участия.
С материалами предыдущих конференций можно ознакомиться на сайте http://dorogiistorii.ru (раздел «Научные и научно-популярные издания»).
 
Конференция состоится 8–10 апреля 2015 г.
 
Работа конференции будет проходить по следующим научным направлениям:
  1. Отечественная история (с древнейших времен до современности)
  2. История высшего образования и науки в России
  3. Россия в годы Второй мировой и Великой отечественной войн
  4. Регионоведение России
  5. История Древнего мира и Средних веков
  6. Новая и Новейшая история
  7. Востоковедение
  8. Международные отношения и мировая политика
  9. Методологические и историографические вопросы истории
  10. Проблемы документоведения
  11. Этнография и социальная антропология
  12. Археология и историческое краеведение
  13. «Цифровая» история (digital history)
 
Тексты докладов участников будут опубликованы в сборнике материалов конференции. Избранные доклады по согласованю с участнками конференции предполагается опубликовать в журнале «Русин» (SCOPUS) (правила публикации см.:http://journalrusin.ru/index.php?id=pravila-publikacii), журнале «Вестник Томского государственного университета. История», входящем в перечень ВАК (правила публикации см.: http://journals.tsu.ru/history/&journal_page=text&pageid=54), журнале «Сибирские исторические исследования» (правила оформления статей см.:http://journals.tsu.ru/siberia/&journal_page=text&pageid=234). Более точная информация о месте проведения секций и тематике круглых столов конференции будет разослана всем участникам по электронной почте к 3 апреля 2015 г.
 
Для участия в научной конференции и публикации статей необходимо прислать на адрес оргкомитета по электронной почтетри файла:
– заявка на участие в конференции (название файла – фамилия с инициалами и слово «Заявка», например: Иванов И.И. Заявка)
– текст статьи для публикации в сборнике материалов (название файла – фамилия с инициалами и слово «Статья»,например: Иванов И.И. Статья).
3 – разрешение научного руководителя на публикацию статьи в виде подписи, которая ставится на первой странице текста и в отсканированном виде отправляется с другими файлами (обязательное требование).

Материалы для участия в научной конференции и публикации статей принимаются до 20 марта 2015 г. по электронному адресу: istconf2015@gmail.com
 
Требования к оформлению заявки:
1.ФИО участника (полностью);
2.Сфера научных интересов (кратко – не более 5 слов);
3.Место учебы (студент/аспирант/соискатель, год обучения, кафедра/лаборатория/сектор, факультет/институт/отделение, вуз/НИИ и т.п.) без сокращений. Адрес электронной почты и номер мобильного телефон для оперативной связи, данные места проживания с почтовым индексом для отправки сборника.
4.Данные о научном руководителе.
5.Номер и название научного направления конференции, где вы собираетесь выступать с докладом.
6.Нужны ли какие-либо технические средства для презентации доклада (персональный компьютер, проектор и т.п.).
 
Требования к оформлению работ:
Объем публикации не должен превышать 12 тыс. печатных знаков вместе с пробелами.
Редакция принимает статьи, набранные ТОЛЬКО в текстовом редакторе MS Word 1997-2003 с расширением .doc (файлы с иным разрешением как .docx НЕ ПРИНИМАЮТСЯ).
Все рисунки, фотографии, графики и т.п. изображения выполняются только в черно-белой гамме, полноцветные иллюстрации не допускаются.
 
Следующая информация приводятся каждый раз с новой строки:
1) инициалы и фамилия автора (жирным шрифтом);
2) название статьи (жирным шрифтом);
3) краткая аннотация статьи (до 75 слов); аннотация выделяется курсивом и отделяется от текста статьи пропуском строки;
4) ключевые слова (3–5 слов).
 
Требования к оформлению текста работы: формат А4, все поля – по 20 мм; шрифт Times New Roman, абзацы отступа – 10 мм; междустрочный интервал – полуторный, ссылки в тексте оформляются в квадратных скобках [2. С. 28].
В конце работы располагается список использованной литературы и источников, в котором приводится литература, на которую ссылается автор в порядке упоминания в тексте работыПод одним номером допустимо указывать только один источник. Примечания к тексту статьи оформляются в виде сносок в конце каждой страницы.
В конце статьи обязательно на английском языке помещается: ФИО автора, название и аннотация статьи и ключевые слова к ней не менее 800 печ. знаков вместе с пробелами. [См.: пример оформления материалов].
 
ВНИМАНИЕ!!! Оргкомитет обращает внимание всех участников конференции на правильность оформления заявок и статей (особенно это касается студентов младших курсов или тех, кто впервые публикует свою научную работу). При несоответствии правилам оформления оргкомитет научной конференции оставляет за собой право отослать назад автору материалы для исправления выявленных ошибок.
 
Декан исторического факультета ТГУ,
доктор исторических наук, профессор                                                         В.П. Зиновьев
 
Председатель оргкомитета конференции,
председатель Совета молодых ученых ИФ ТГУ,
кандидат исторических наук, доцент                                                             А.Н. Сорокин

Пример оформления материалов:
О.А. Черемных
ТОМСК В 1942 г.: ПОСЛЕДСТВИЯ ЭВАКУАЦИИ
 
Исследуется жизнь города Томска в 1942 г. Особое внимание уделяется вопросам, связанным с эвакуацией в город большого количества жителей из других регионов страны. Анализируется влияние резкого роста численности населения на жизнь и дальнейшее развитие Томска. Исследования базируются на архивных документах, помогающих глубже рассмотреть остроту проблем, возникших в связи с этим явлением, а также выяснить, как эти проблемы решались в то тяжелое не только для города, но и для всей страны время.
Ключевые слова: Томск, Великая Отечественная война, эвакуация,
 
К концу 1941 г. город принял три десятка промышленных предприятий, 15 учреждений, 16 научно-исследовательских институтов и учебных заведений, 6 госпиталей, а также разместил около 50 тысяч эвакуированных из Москвы, Ленинграда, Киева, Харькова, Смоленска, Ярославля и других городов [1. С. 427]. В Томске стремительно возросла численность населения, которая к концу 1941 – началу 1942 г. увеличилась в полтора раза [2]. Связанные с этим проблемы особенно остро стали ощущаться в 1942 г.
Основной трудностью, которую уже в марте 1942 г. почувствовал город, стала нехватка жилой площади для размещения эвакуированного населения. «Несмотря на огромный рост населения города в связи с размещением эвакуированных предприятий и расширением существующих, – отмечалось в материалах XIV сессии горисполкома, – никаких мер по строительству и расширению жилой площади не принимается…» [3. Л. 9].
 
Литература
  1. Томская область: исторический очерк. Томск, 1994.
  2. Урок-экскурсия «Томск в годы Великой Отечественной войны» [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://ido.tsu.ru/ss/?unit=325&page=1117, свободный (дата обращения: 18.02.2011).
  3. Государственный архив Томской области (ГАТО). Ф. Р-430. Оп. 1. Д. 806.
 
Cheremnyh O.A. TOMSK IN 1942: CONSEQUENCES OF EVACUATION. The article is devoted to the life of Tomsk in 1942. The special attention is paid to the evacuation time during the World War II when a great number of citizens were moved to Tomsk from other regions of the country. The influence of sharp growth of population on the life and the further development of Tomsk are analyzed. The research work is based on the data of archival documents that helped to consider more deeply how acutely were the problems which had arisen as a result of the phenomenon, and also to find out how these problems were solved on that difficult time not only for the town, but also for the country.
Key words: Tomsk, evacuation.