О поездке в Японию на стажировку в Kamori Kanko. История Екатерины

Сурьева Екатерина

https://vk.com/ren_rena

У студентов ФИПН ТГУ есть немало возможностей съездить в другую страну. Мне такой шанс выпал по договору, заключенному между нашим университетом и японской компанией «Камори Канко», согласно которому студенты ФИПН, обучающиеся по направлению «Зарубежное регионоведение» получили возможность проходить оплачиваемую японской стороной производственную практику на одном из объектов компании. Компания "Камори Канко" управляет разветвленной сетью горнолыжных курортов, гольф-клубов, бассейнов, гостиниц и парков развлечений в Японии. Под ее управлением находится и курорт Русуцу, где и проходила наша практика.


Обязательным условием программы было знание японского языка – уровень не ниже N3 международного квалификационного экзамена по японскому языку (JLPT). Ни у кого из наших студентов, в большинстве своем обладавших N3, (а у меня был уже N1) затруднений в языковом плане в ходе поездки не возникло.

Русуцу располагается в 75 километрах на юго-запад от Саппоро – административного центра префектуры Хоккайдо.  Здесь очень много гор, что делает местные пейзажи особенно прекрасными.

В день приезда нас очень тепло встретили: сводили в парк развлечений, накормили в ресторане, разрешили воспользоваться гостевой купальней в гостинице высокого класса и даже переночевать в комнате для гостей. Вероятно, все это было сделано для того, чтобы мы на себе осознали всю важность хорошего сервиса.

На следующий же день нас разместили в секторе отеля, выделенного для приезжающих сотрудников и практикантов. Штатные сотрудники курорта живут в отдельных зданиях.

Каждый вечер, начиная с середины июля и до конца августа, курорт устраивал прекрасные фейерверк-шоу на 10 минут – тратились огромные средства, но и зрелище было великолепное. 

В начале практики мы прошли обучение, которое длилось несколько дней - с 9 утра до 6 вечера. Обучали как обращаться с клиентами (гостями), как вести себя на работе. Обучение шло в интерактивном режиме, а в последний день у нас было спортивное ориентирование, после чего нас распределили по разным рабочим местам: отель, рестораны, гольф-корт и т.д. Каждый практикант должен был поработать на каждом объекте курорта и понять его специфику. Первым нашим объектом практики был отель. Это была самая «тяжелая работа», так как не было никакой возможности делать что-то самим – мы находились под постоянным надзором персонала. Но даже там были веселые моменты и большинство сотрудников очень по-доброму относились к иностранным студентам.
  
Так как мы являлись сотрудниками курорта, мы могли также бесплатно приобретать билеты в парк развлечений, где были весьма экстремальные аттракционы (запомнились hurricane, top gun, space shot), а также можно было подняться на гору на подъемнике и осмотреть окрестности. Были также и пешие маршруты.

Через месяц нас перевели работать в ресторан «Crescent». Не было никаких послаблений – все работали на результат! Очень впечатлило то, что начальство, если была большая загруженность или не хватало свободных рук, могло выполнить любую даже весьма грязную работу. Не было строго установленного рабочего дня - сотрудники уходили домой только тогда, когда все дела в ресторане были закончены. Мы же, как практиканты, могли работать только 8 часов. Обычно они разбивались на несколько часов утром и несколько вечером.

Работали мы там 2 месяца и уходить оттуда было до боли грустно.


На выходных мы ездили в Саппоро, куда один раз в день (с предварительным бронированием) можно было уехать на бесплатном автобусе. Там мы смогли познакомиться с японскими увеселительными заведениями и получили массу новых впечатлений. Очень красивый город. Также выдалась возможность взять в аренду автомобиль с коллегами и другими товарищами и прокатиться по всему Хоккайдо. Мы посетили Отару, Куттян, Кимобэцу, Титосэ (небольшую его часть), Муроран, озеро Тоя и Ноборибэцу.
 
 В Саппоро мы также познакомились с русскими, которые переехали жить и работать в Японию. Зачастую они жаловались на японскую холодность и тяготы иерархичной системы отношений, но желания возвращаться не выразил никто. Товарищ С., который живет в Японии уже 15 лет, сказал, что самое главное при работе с японцами – это умение быть актрисой.
  

В итоге, за три месяца практики мы получили опыт работы в японской компании, познакомились со многими интересными людьми и посетили много живописных мест. Все японцы, с которыми доводилось встречаться, были добрыми и отзывчивыми людьми, и мне так и не удалось столкнуться с той японской холодностью, о которой все так много говорят. Люди были очень вежливые, сервис бесподобный, всё было очень чисто и красиво. Очень надеюсь, что выдастся еще возможность съездить в Японию – уже на более долгий срок.

 
 

Фотографии: