Магистратура с Университетом Фэн Цзя

feng_chia.jpg18 мая 2010 г. в г. Тайчжун руководитель  Отделения международных отношений  ТГУ доцент С.В. Вольфсон и  руководитель Отделения международной торговли Университета Фэн Цзя (УФЦ) профессор И-Тень Цзян подписали соглашение об открытии с сентября 2010 г. программы двойного магистерского диплома. Соглашение предусматривает, что студенты программы по результатам успешного обучения получат два диплома:

  • диплом Томского государственного университета “Магистр в области международных отношений” (специализация “Восточноазиатские исследования”);
  • диплом Университета Фэн Цзя «Магистр в области международной торговли» (диплом MBA).

Сроки обучения – от двух до трех лет, причем как минимум один год обучения должен проходить в ТГУ и как минимум один год обучения – в УФЦ. Общая длительность обучения будет зависеть от способностей студентов. Для российских студентов – участников программы предусмотрена следующая модель обучения:

  • первый год обучения – в ТГУ,
  • второй год обучения – в УФЦ,
  • если требуется, третий год (или только один семестр) – в ТГУ или УФЦ по выбору студента.

Учебный план программы двойного диплома будет основываться на учебном плане магистерской программы УФЦ по направлению «Международная торговля» (Annex 1a FCU Curriculum) и учебном плане магистерской программы ТГУ по направлению «Международные отношения» (специализация «Восточноазиатские исследования») (Annex 1b TSU Curriculum). С целью подготовки студентов к обучению на Тайване в течение первого года обучения в ТГУ будут проводиться интенсивные занятия по китайскому (8 часов в неделю) и английскому языкам (4 часа в неделю). В целом в ходе обучения в ТГУ студенты должны успешно изучить все обязательные курсы, провести научно-исследовательскую работу, пройти летом практику, а также изучить курсы «Экономическая теория» и «Статистика», если они не проходили их во время обучения на бакалавриате или специалитете. В ходе обучения в УФЦ студенты ТГУ должны успешно изучить, как минимум, 6 из 9 обязательных курсов.

Магистерская  диссертация готовится под научным руководством преподавателя ТГУ и преподавателя УФЦ и защищается в университете по выбору студента. Тема диссертации подлежит совместному одобрению ТГУ и УФЦ. Текст диссертации должен быть написан на английском языке.

Занятия в  УФЦ по программе «Международная торговля» ведутся главным образом на английском языке. Однако все участники программы в ходе пребывания на Тайване будут обязаны посещать бесплатные занятия по китайскому языку. Кроме этого, в УФЦ существуют иные возможности совершенствования китайского языка на безвозмездной основе.

Для участия  в программе кандидаты должны иметь диплом бакалавра или специалиста в одной из областей гуманитарных знаний. Кроме того, кандидаты должны владеть английским и китайским языками и, как правило, иметь хорошие знания в области истории стран Азии или международных отношений. 

Для поступления необходимо успешно пройти вступительные испытания в магистратуру ТГУ (история международных отношений, китайский язык, английский язык, собеседование). Затем, в конце первого года обучения в ТГУ, Университет Фэн Цзя принимает решение о зачислении студентов ТГУ в свою магистратуру по Международной торговле. Требование к студентам ТГУ для зачисления в УФЦ – успешное выполнение учебного плана ТГУ в течение первого года.

Набор на программу ограничен. По условиям соглашения, с российской стороны могут участвовать не более пяти студентов. Однако в случае, если будет подано больше заявлений, стороны по обоюдному согласию могут увеличить квоту для российских студентов.

Обучение  в ТГУ в течение первого года программы возможно как на бюджетной основе (все кандидаты на обучение в магистратуре ТГУ по международным отношениям участвуют в едином конкурсе), так и по договору. В том, что касается обучения в УФЦ, пяти лучшим студентам ТГУ будет ежегодно выделяться годичная стипендия, полностью покрывающая основные расходы (обучение и проживание). Что касается других расходов, то студенты ТГУ обязаны финансировать их из собственных средств (виза, проезд до Тайчжуна, текущие расходы). Если студент ТГУ, которому была выделена стипендия, намеревается провести в УФЦ больше одного года, то он обязан внести плату за последующее обучение и проживание из собственных средств.

Если набор  будет больше пяти человек, то остальные  должны будут оплачивать все расходы из собственных средств. Приблизительную стоимость обучения и проживания в общежитии УФЦ можно найти в Гиде УФЦ для абитуриентов (один тайваньский доллар (NT $) приблизительно равен одному российскому рублю). 
Следует отметить, что жизнь в Тайчжуне не дороже, а в какой-то части даже дешевле, чем в Томске. По оценкам томских студентов, в среднем на текущие расходы необходимо 5-7 тыс. российских рублей. Что касается проезда, то все зависит от того, за какой период до отъезда бронируется билет. В принципе можно найти дешевый вариант перелета из Новосибирска (через Пекин или Сеул до Тайбэя, столицы Тайваня, а оттуда электричкой до Тайчжуна).